我校省重点文科基地湖北非营利组织研究中心获批“敦和·菡萏行动”项目资助

发布者:科学技术发展院发布时间:2020-11-19浏览次数:10

20201029日,“敦和·菡萏行动”(以下简称“菡萏行动”)二期项目终评会在北京举行。经过项目展示、互动答疑、打分合议等环节,最终,我校省重点文科基地湖北非营利组织研究中心(以下简称“我中心”)获得项目资助。此次全国共有44家院校/机构提交项目意向,最终只有6所高校申请的项目获得资助,每个项目资助30-50万元。

“敦和·菡萏计划”是浙江敦和慈善基金会(简称“敦和基金会”)2019年发起的系统性资助项目,主要是针对国内公益慈善学历教育发展水平与发展速度无法满足公益行业对专业人才需求的问题而设计。“菡萏行动”是“菡萏计划”的核心内容,以有意愿/已经开展公益慈善学历教育的高等院校为资助对象,通过支持院校在慈善学历教育中的多种探索,以促进该议题的实践变革。

“菡萏行动”二期项目于2020629日启动招募,经过公开申请,初步评审,实地走访,最终评审四轮,最终确定资助名单。我中心依托文法与经济学院,在社会工作专业硕士教育下开设公益慈善研究方向,设置师资培训、课程体系设计、实务工作坊、公益慈善论坛、菡萏奖学金五大板块,力争通过3-5年时间建成稳定的公益慈善方向硕士培养体系,输出高质量专业人才,建设一支公益慈善教学科研团队;力争5-10年内打造公益慈善金课,形成公益慈善论坛品牌,召集领域专家学者建设公益慈善专业委员会,促进学科发展和行业进步。

后续,该中心将与“菡萏行动”项目组敲定后续工作计划,完成签约。(宁雯雯)