国家社科基金年度项目指南

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-15浏览次数:61

 一、基金简介

 
年度项目是国家社科基金项目的主体,主要资助对经济社会发展具有重要价值的专题性应用研究和对学科建设具有重要意义的一般性基础研究,旨在提高科研水平、培养优秀人才、多出优秀成果,包括重点项目、一般项目和青年项目三个类别。资助范围涵盖23个一级学科。每年12月底到第二年3月初是该项目申报时段。
 
国家社科基金年度项目资助额度不等,2013年重点项目资助25-30万元,一般项目和青年项目15-18万元。申请人应当根据实际需要提出具体资助额度。
 
 
二、申报条件
 
第一,第项目负责人同年度只能申报一个国家社科基金课题,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;每位课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的研究工作。在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)负责人不能申请新项目。申报国家社科基金项目的负责人不能以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目和国家科技计划项目。
 
第二,申请年度项目中的重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请重点项目,必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人。
 
第三,申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(以申报截止日期为准)。不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。
 
 
三、申报方式
 
申请年度项目必须符合当年全国哲学社会科学规划办公室制定的《国家社科基金年度项目课题指南》的指导思想和基本要求。湖北省的项目申报工作由湖北省哲学社会科学规划办公室负责。
 
项目申请人应当认真阅读《国家社会科学基金项目管理办法》、《国家社会科学基金项目经费管理办法》与年度《课题指南》,根据要求填写《申请评审书》。
 
 
请申报人将申报材料交至学院,各学院按照按照全国哲学社会科学规划办要求对项目进行审查后,统一申报。需要提交的申请材料包括:
 

 

1、《申请评审书》、《活页》一式6份(Word文档,A3纸双面印制,中缝装订,活页论证字数不超过4000字)。注意:请将《申请书》摊开至需要填写审核意见和盖章页叠放,《活页》叠放夹在《申请书》中间。
2、《申请评审书》、《活页》的电子版材料,文件夹以申报人姓名命名。
2、用《国家社科基金项目申报管理信息系统》汇总的申请书“数据表”数据(即xmsbsj.dbf文件)
3、申报汇总表,分管院长签字,学院盖章
 
具体申报条件等以当年全国规划办发布的申报通知为准,申报时间以当年我处通知为准。从全国规划办网站(http://www.npopss-cn.gov.cn)可下载项目申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》及《活页》、《代码表》等),也可以查询相关管理文件。
 
四、项目申报及管理流程