武汉科技大学学生专利创造活动促进办法(武科大科【2014】6号)

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:1095

武科大科【20146

为了鼓励学生积极参与科研创新活动,提高学生知识产权意识,促进大学生专利成果不断涌现,特制定本办法。

第一章 学生专利申请资助与授权奖励

第一条 学生申报专利资助与奖励应符合以下条件:

() 专利第一申请人为“武汉科技大学”;

() 专利第一发明人/设计人为我校正式注册的全日制在校本科生、研究生。

第二条 学生申请的专利受理后可申报“专利申请资助”。资助标准如表1

                                                                        表1:专利申请资助明细表

有创新创业训练计划或创新基金立项

发明专利

2000

实用新型、软件著作权

1000

外观设计

500

无创新创业训练计划或创新基金立项

发明专利

3000

实用新型 软件著作权

1500

外观设计

1000

第三条 学生申请的专利获得授权后可申报“专利授权奖励”。奖励标准如表2

                                                                            表2:专利授权奖励明细表

有创新创业训练计划或创新基金立项

发明专利

3000

实用新型、软件著作权

500

外观设计

200

无创新创业训练计划或创新基金立项

发明专利

4000

实用新型 软件著作权

800

外观设计

300

 

第四条 创新创业训练计划和科技创新基金项目结题时,如有发明专利(前1),增补研究经费2000元,实用新型专利、软件著作权(前1)增补研究经费1000元,外观设计(前1)增补研究经费500元。

第二章 学生专利成果的考评认定

第五条 在研究生学术成果认定(包括学位授予)中,获1项发明专利授权(前1)视同1SCIB级)论文;获2项实用新型专利授权(前1)视同1篇中文核心期刊(C级)论文;已受理1项发明专利授权申请(前2)视同1篇中文核心期刊(C级)论文。

第六条 将学生专利成果纳入大学生创新学分认定和硕士生、博士生推免条件。在创新学分认定中,已受理的发明专利(前1)每项得分5分,实用型新、外观设计、商标以及软件著作权(前1)每项得分3分。已授权和其他排名得分按《武汉科技大学“创新学分”评定和管理办法》执行。

第七条 将学生的专利工作情况纳入年度目标责任制考核。将知识产权(发明专利、实用新型、外观设计、软件著作权)授权量作为各二级学院工作考核的重要指标。

第三章 教师指导学生专利创造的工作量及奖励计算

第八条 发明人学生第1,老师第2时,授权发明专利每项认定教师工作量50学时,授权实用新型专利、软件著作权每项认定教师工作量20学时,授权外观设计每项认定教师工作量10学时。同时给予《武汉科技大学科研经费管理办法(修订)》(武科大科[2010]4号)文规定的一半奖励。

第九条 发明人学生第1,老师第2时,已受理发明专利每项认定教师工作量30学时,已受理实用新型专利、软件著作权每项认定教师工作量10学时,已受理外观设计每项认定教师工作量5学时。同时给予《武汉科技大学科研经费管理办法(修订)》(武科大科[2010]4号)文规定的一半奖励。

第十条 给大学生专利创造指导、授课的教师,经审批,年终教务处认定工作量。

以上工作量均按照教务处课酬计算办法给予发放课酬。

 

第四章 专利申请资助与授权奖励的申报与核准

第十一条 科学技术发展院、教务处、团委负责专利申请资助与授权奖励的相关工作,采用常年受理的方式接收专利申请资助与授权奖励的申报,并对相关申报材料进行集中核准。

第十二条 学生申报专利申请资助、专利授权奖励应由专利第一发明人/设计人提出,程序如下:

() 学生在科学技术发展院网站下载并填写《武汉科技大学学生申请专利资助与授权奖励申报表》;

() 专利第一发明人/设计人将《武汉科技大学学生申请专利资助与授权奖励申报表》交所在学院审核盖章;

() 专利第一发明人/设计人将学院、教务处、团委审核盖章后的《武汉科技大学学生申请专利资助与授权奖励申报表》和其他申报材料报送至科学技术发展院,完成申报工作。

第十三条 申报学生专利申请资助应提交以下材料:

() 《武汉科技大学学生申请专利资助申报表与授权奖励》;

() 专利申请受理通知书复印件;

() 第一发明人/设计人学生证和身份证复印件;

() 符合本办法第四条所列资助范围的专利申请费用发票复印件。

上述材料提交时间为专利申请受理通知书发文日起三个月内。

第十四条  申报学生专利授权奖励应提交以下材料:

() 《武汉科技大学学生申请专利资助申报表与授权奖励》;

() 专利证书第一页、第二页复印件;

() 第一发明人/设计人学生证和身份证复印件。

上述材料提交时间为专利授权公告日起三个月内。

第十五条 教师指导学生专利创造的工作量申报由本人提出,程序如下:

() 在科学技术发展院网站下载并填写《武汉科技大学教师指导学生专利创造的工作量及奖励申报表》;连同专利证书第一页、第二页复印件、身份证复印件交所在学院、教务处审核盖章;

() 将学院、教务处审核盖章后的《武汉科技大学教师指导学生专利创造的工作量及奖励申报表》和其他申报材料报送至科学技术发展院,完成申报工作。

上述材料提交时间为专利申请受理通知书发文日起三个月内或专利授权公告日起三个月内

第五章 经费拨付

第十六条 通过核准的专利资助与授权奖励申报,资助与奖励经费由科学技术发展院拨付到专利第一发明人/设计人指定账户。

 

第六章 异议处理

第十七条 对有下列情况之一者不予受理:

() 不符合申报条件;

() 不属于资助范围;

() 不按规定提供申报材料。

第十八条 学生申报专利资助与奖励应提供真实的材料凭证,如有弄虚作假者,一经发现,将追回全部资助经费。

第七章 附 

第十九条 依照本办法获得资助与奖励的专利管理按照《武汉科技大学知识产权管理办法》有关规定执行。

第二十条 本办法为学校现有《武汉科技大学大学生科技创新基金暂行条例》(武科大学〔200713号),《学生课外学术科技活动奖励及指导教师工作量计算办法》(武科大学〔20097号),《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》等文件的补充,如有矛盾,以此文件为准。

第二十一条 本办法由科学技术发展院、教务处、研究生院、团委负责解释。

第二十二条 本办法自印发之日起施行。

 

 

武汉科技大学大学生专利申请资助与授权奖励申报表.doc

 

教师指导学生申请专利的工作量计算及奖励申报表.doc