2015~2016学年第一学期第九周学术活动安排4

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:60

主办单位
香港理工大学
华中科技大学
马锋

欢迎广大师生前往!
                                                                                          校科协  机械自动化学院
                                                                                           20151029
报告人简介
Kwok Keung Bernard HON,现任武汉科技大学楚天学者讲座教授,英国利物浦大学首席教授、制造科学与技术CIRP资深会员、中英可持续制造联盟主席。在利物浦大学任职期间,曾任工业研究部主任、研究生综合研究发展计划部主任、制造工程与工业管理、默西塞德郡品质保证中心主任、产品创新和开发中心主任、工程学院副院长、工程学院研究委员会主席、产品设计与管理和先进制造系统与技术研究生主管等职务。
Hon教授研究方向包括可持续制造、制造系统优化、先进制造工艺与虚拟制造。近年来,承担英国贸易工业部、英国皇家工程院、英国工程与自然科学研究理事会及欧盟等研究项目多项,总经费超过1000万英镑,与英国伯明翰大学、剑桥大学及瑞典皇家理工学院、美国南加利福尼亚大学、东京大学及上海交通大学等建立了良好的合作关系。Hon教授主编著作3部,在清洁生产国际期刊、国际生产工程学会(CIRP)等著名期刊和会议上发表科技文献120余篇,获得国际发明专利2项,荣获6次皇家工程科学院客座教授称号,2次皇家工程科学院杰出国际研究员称号等,并受邀在第55届、第58CIRP大会、第15届国际制造会议等重要学术会议上作主题报告11次。
余启明Dr. Kai Ming Yu is currently Associate Professor in the Department of Industrial and Systems Engineering, The Hong Kong Polytechnic University. He was BSc(Eng) & PhD graduate from the Department of Mechanical Engineering, University of Hong Kong in 1985 and 2001 respectively. Post-doctorate in Hong Kong University of Science & Technology before joining PolyU as Lecturer in 1993 to teach various sub-degree, degree, and postgraduate subjects. Research specialties are to apply computational geometry, logic, and psychological know-how to solve different design problems. Projects and publications in more than 15 years works include: computer-aided design and manufacturing (CAD/CAM), computer-aided engineering analysis (CAE), geometric modelling, rapid prototyping (RP), reverse engineering (RE), and product data management (PDM).
曾晓雁,华中科技大学光电子科学与工程学院教授博士生导师,现任激光加工国家工程研究中心激光先进制造技术研究室主任,1983年毕业于中南大学金属物理专业,1987年于中国科学院金属研究所获工学硕士学位,同年到华中理工大学材料科学与工程系任教,1994年华中理工大学获得金属材料专业工学博士学位。先后承担或参加国家重大仪器设备开发专项、国家“863”高科技项目、国家自然科学基金项目、国家重大攻关项目、科技部支撑计划、省部级研究开发项目和来自国内大、中型企业的横向课题90余项,所研制的多种激光加工装备、激光微加工装备已经在工业中得到应用。在国内外重要学术期刊上发表论文280余篇,获得近40余项发明专利,另有多项新成果专利在申报中。获得省部级一等奖二项,二等奖一项。多次担任激光加工技术领域重要国际会议主席或者组委会成员。兼任中国运载火箭研究院首都航天机械公司-华中科技大学武汉光电国家实验室“增材制造技术”(俗称3D打印技术)联合实验室主任、中国表面工程学会常务理事。
周钢男,华中科技大学材料学院副教授,湖北省3D打印产业技术创新战略联盟秘书长,华中科技大学史玉升教授3D打印团队主要成员。长期从事3D打印技术及三维测量技术的研究开发工作,并长期跟踪研究3D打印技术及产业的发展,参与了科技部、工信部、湖北省、武汉市和东湖新技术开发区有关3D打印产业方面的多项发展规划的起草和制定。作为团队的技术骨干参与本团队承担的国家自然科学基金、国家04科技重大专项、国家863重大专项、国家863专题项目、国防预研项目、国家科技攻关、国家科技支撑计划等十余项科研任务。获多项发明专利授权、多项发明专利受理及软件著作权;发表论文十余篇。获国家科技进步二等奖一项,湖北省科技进步一等奖一项,教育部科技进步一等奖一项。