学生专利常见问题解答

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:515

 

1、问:什么是专利,主要有哪些类别?
答:专利一般是由政府机关或者代表若干国家的区域性组织根据申请而颁发的一种文件,这种文件记载了发明创造的内容,并且在一定时期内产生这样一种法律状态,即获得专利的发明创造在一般情况下他人只有经专利权人许可才能予以实施。在我国,专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。
计算机软件著作权是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利。
目前学校受理的学生专利创造主要包括发明专利、实用新型、外观设计和软件著作权。
2、问:学校如何看待大学生申请专利?
答:学校鼓励并支持学生充分发挥自己的创造力积极申请专利,于2014年制订了《武汉科技大学大学生专利创造活动促进办法》,对学生申请专利给予申请资助和授权奖励,激励学生专利申请量不断攀高。2016年,为简化学生专利申请,提高专利申请质量及授权率,学校修订了该办法,通过公开招标建立专利代理机构库,负责代理学生专利申请,并由学校支付相关申请费用,进一步鼓励学生开展专利创造活动,积极申请专利。
3、问:学校负责学生专利工作的部门是?
答:科学技术发展院、教务处、研究生院、团委及所在学院负责学生专利申报有关工作。科学技术发展院基地建设与成果管理处(简称科发院成果处)具体受理学生专利申请,并负责学生专利授权奖励及专利管理工作。
科发院成果处联系电话:68862621,电子邮箱:wkdxszl@wust.edu.cn
4、问:新修订的《武汉科技大学大学生专利创造活动促进办法》主要有哪些变化?
答:新修订的《武汉科技大学大学生专利创造活动促进办法》(武科大科【2016】13号),主要政策调整包括:建立学校专利代理机构库,全面实行学生专利代理,由学校支付专利申请相关费用;取消学生专利授权后的申请资助;调整软件著作权授权奖励金额为300元;取消已受理实用新型、外观设计、软件著作权的教师指导工作量认定。
5、问:学校为什么要实行专利代理?
答:目前我校专利申请主要由专利发明人自行联系代理服务机构完成,不同代理机构服务良莠不齐、申请质量无法保证。少量专利由发明人通过纸质或学校的唯一电子账户,自行完成申请,此类申请方式因缺乏专业的专利代理人指导,申请周期长,成功率低。此外,学生申请专利过程中产生的有关费用需本人先行垫付,加重了学生的经济负担,因此,为解决这些问题,在充分调研和参考其他高校工作经验后,学校决定通过实行专利代理来简化学生专利申请,减轻学生经济压力,提高专利申报质量。
学校通过公开招标,选取具有从业资格、具备一定实力,服务质量良好的专利代理机构建立我校专利代理机构库,确保其专利代理人执业范围覆盖我校绝大部分专利,可以给不同专业学生提供专业的指导,协助申请专利。
6、问:实行专利代理后,学生专利申请的程序是什么?
答:实行专利代理后,学生专利申请程序如下:
①.从科发院网站“办事指南”的“科技成果与知识产权”栏目中下载并填写《武汉科技大学专利申请审批表》;
②.所在学院签字盖章;
③.第一发明人为本科生的,需经教务处签字盖章;为研究生的,需经研究生院签字盖章;
④.报科发院成果处审核;
⑤.   从学校专利代理机构库中确定代理机构,并与代理机构指定的专利代理人取得联系;
⑥.在专利代理人的指导下撰写专利相关文件;
⑦.国家知识产权局受理专利申请;
⑧.国家知识产权局授权专利,发放专利证书;
⑨.本科生认定创新创业学分,研究生认定学术成果,年底统一发放专利授权奖励和教师指导本科生工作量;
⑩.发明人根据需要自行缴纳专利年费维持专利权等。
7、问:学校支付的专利申请费用包括哪些,哪些费用需要我来支付?
答:学校承担专利申请阶段和授权阶段的各项基本费用,包括申请费、专利登记、印刷、印花费和代理费,不包括授权年费和其他程序费用,专利年费由发明人自行缴纳。
8、问:除了正常的专利申请流程,还有哪些其他程序,如何收费?
答:学生申报专利过程中,如有申请优先权、复审、加快审查等其他程序,所产生的费用均由发明人自行承担。国家收费标准如下(如有调整,以国家政策规定为准):
序号
内容
类别
规费(元)
 
1
著录事项变更
权利人变更
200
代理机构变更
50
2
优先权
优先权要求费每项
80
3
恢复权利
恢复权利请求费
1000
4
复审
发明专利
1000
实用新型、外观设计
300
5
无效宣告请求
发明专利
3000
实用新型、外观设计
1500
6
评价报告
实用新型、外观设计评价报告
2400
7
加快审查
发明申请加快审查
1500
如果委托专利代理机构办理上述程序,除表中所列规费外,还需专利发明人向代理机构支付相关代理费用,收费标准由发明人与代理机构自行协商,学校不承担此类代理费和规费。
9、问:学生与代理机构如何联系?
答:在学生提出专利申请,科发院成果处审核通过后,将从学校专利代理机构库里选取一家专利代理机构负责代理该项专利申请,并提供代理机构联系人和联系方式,学生可直接与其取得联系,提供专利有关材料,在该代理机构专利代理人的指导下完成专利申请。
如果学生在与专利代理人沟通过程中遇到任何问题,都可以向科发院成果处反映,我们将予以协调以保证学生权益,并将有关情况纳入代理机构服务质量考核指标。
10、问:学生可以自行申请专利吗?
答:学校要求学生经科发院成果处审批后,由我校专利代理机构库协助申请专利,并承担正常申请程序相关费用。如果学生不通过审批程序,自行申请或联系其他代理机构申请专利,由此产生的所有费用将由学生本人支付,学校不予承担。
11、问:如果专利申请过程中要修改发明人顺序怎么办?
答:学生申报同一专利的发明人顺序以第一次填写的《武汉科技大学大学生专利申请审批表》为准。如需修改发明人顺序,由第一发明人从科发院网站下载并填写《武汉科技大学大学生专利发明人顺序变更申请审批表》,全体发明人签字后,经所在学院、教务处或研究生院同意,报科发院成果处审批。
12、问:学生专利授权奖励标准是多少?
答:学生申请的专利授权后学校给予“专利授权奖励”。奖励标准如下:
专利类别
奖励标准
发明专利
4000元
实用新型
800元
外观设计、软件著作权
300元
13、问:教师指导学生专利创造工作量如何计算?
答:在发明人中学生(仅限本科生)第1,指导教师第2的前提下,指导教师可获得教师指导学生专利创造工作量,计算标准如下:
专利类别
指导工作量
已受理发明专利
30学时
授权发明专利
50学时
授权实用新型
20学时
授权外观设计、授权软件著作权
10学时
14、问:学生如何获得专利授权奖励,指导教师如何获得指导工作量?
答:学生在填写《武汉科技大学大学生专利申请审批表》时,需同时填写专利第一发明人/设计人的银行卡号信息和指导教师姓名、工号等,科发院每年年底通过专利代理机构统计学生专利的授权情况(以当年数据统计日前获得专利证书为准),并将专利授权奖励经费统一拨付到审批表中指定账户,同时一并计算指导教师工作量。
为保证授权奖励经费及时拨付和教师指导工作量的准确认定,请在填表时认真核对银行卡号和指导教师信息,确保正确无误。
15、问:学生专利如何认定创新创业学分?
答:本科生专利成果纳入大学生创新创业学分认定和硕士研究生推免优先推荐条件,具体情况请查阅《武汉科技大学“创新创业学分”认定办法》(武科大教【2016】62号)文件,或咨询教务处。
16、问:学生专利如何认定学术成果?
答:研究生专利成果纳入研究生学术成果认定(包括学位授予)中,具体情况请查阅《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》(武科大研【2014】6号)文件,或咨询研究生院。
17、问:新修订的学生专利文件何时生效,生效前申请的专利怎么办?
答:新修订的《武汉科技大学大学生专利创造活动促进办法》(武科大科【2016】13号)自2017年1月1日起施行,学生专利申请日在该文件生效之前的,按照原文件《武汉科技大学学生专利创造活动促进办法(武科大科【2014】6号)》执行。