关于学生专利申请的严正申明

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:81

关于学生专利申请的严正申明

近期陆续接到师生反映,有企业机构及个人通过学生QQ、微信群等多种方式,打着学校科协、甚至学院老师的旗号,宣称可以帮助学生以申请专利的方式获得创新学分,达到学校破格授予学位条件,从而以“专利申请费、加急费、授权证书登记费”等名义向学生收取高额报酬,牟取不正当利益。

为维护学校声誉,保护学生正当权益,坚决打击此类以学生专利为名牟取不正当利益,以及通过违反学术道德的方式取得专利权的行为,现特此严正声明:

1、以学校为唯一专利权人的学生专利申请(含软件著作权)必须严格按照《武汉科技大学学生专利创造活动促进办法(修订)》(武科大科【201613号)文件要求,由学生本人提出申请,经所在学院同意,教务处或研究生院备案后,报科学技术发展院基地建设与成果管理处(简称基地成果处)审核,由基地成果处从我校公开招标确定的专利代理机构库中抽取代理机构负责学生专利申请程序。

2、通过学校专利代理机构库申请的学生专利,产生的有关费用均由学校承担,学生无需支付任何其他费用(加急或其他特殊申请程序除外)。

3、根据《武汉科技大学“创新创业学分”认定办法》(武科大教【201662号)文件规定,学生创新创业学分认定中,本科生学生专利必须是通过科发院审核,由学校代理机构负责申请并取得专利权的方予认可,学生自行申请或委托其他代理机构申请的一律不予承认,并且不计算创新创业学分

4、基地成果处作为学校知识产权管理的归口职能部门,负责我校学生专利的日常管理和专利政策的宣传和解释,请不要轻信任何其他组织或个人作出的可以不通过基地成果处审核,能以学校名义申请学生专利,甚至取得创新创业学分的承诺。

现郑重提醒广大学生严格按照学校学生专利政策通过正常途径申请专利,谨防上当受骗导致钱财损失或利益受损。此外,我们将依据有关政策文件,严肃查处通过代写、抄袭、利益交换等方式非法取得学生专利的行为;同时,我们保留对有关机构及个人以学校名义对外发布虚假消息,从事学术不端和非法牟利活动等行为进行责任追究的权力。

 

科学技术发展院    教务处    研究生院

2017531