关于开展第二届湖北省高价值专利大赛的通知

发布者:科学技术发展院发布时间:2021-05-18浏览次数:11

各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和重要指示精神,激发全社会创新动力和活力,加快知识产权强省建设,省知识产权局决定开展第二届湖北省高价值专利大赛,现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

大赛设金奖、银奖和优秀奖奖项,从发明专利、实用新型专利、外观设计专利参赛项目中产生。

二、赛事程序

大赛程序主要为报名、形式审查、专家评审、复审、决赛、公示和确定奖项等七个环节。

三、参赛条件

凡在湖北行政区域内登记注册、具备独立法人资格的企事业单位、民间团体、社会机构,已获得国家知识产权局授权的专利(含已解密的国防专利),并同时具备以下条件:

(一)在2021531日前(含531日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权或已解密的国防专利;

(二)技术领域:重点为行业领域核心关键技术或解决“卡脖子”技术并取得显著经济效益的专利项目,外观设计重点突出经济效益和社会效益;

(三)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷;

(四)全体专利权人均同意参赛;

(五)未获得过中国专利奖、湖北专利奖(含历届湖北省专利奖)、湖北省高价值专利大赛奖项;

(六)一项专利作为一个项目参赛。

四、政策支持

(一)获得大赛金奖的项目,湖北省知识产权局优先推荐参评湖北专利奖和中国专利奖;

(二)获得大赛金奖、银奖的项目,申报“湖北省高价值知识产权培育工程”、“湖北省重点企业知识产权海外护航工程”、“湖北省知识产权运用示范工程”项目时,在同等条件下优先支持;

(三)获奖项目优先纳入湖北省专利转化专项实施计划。

五、申报程序

(一)申报推荐

首先由申报人所在学院推荐符合申报条件的专利成果,建立规范的遴选机制,坚持公平公正公开原则,择优推荐。填写“推荐项目汇总表(附件3)”于202167前通过电子邮件和加盖公章的纸质汇总表,提交科学技术发展院。

提交的项目由科发院分配申报账号后,登录湖北省知识产权公共服务平台高价值专利大赛报名网站(www.hbipdc.com/1),依据提示填报,并上传相关材料,主要包含:

1.申报书封面;

2.目录;

3.专利证书及专利说明书(含扉页、权利要求书、说明书等);

4.全体专利权人同意报名参赛的证明材料;

5.专利实施的经济效益证明(实施单位财务部门出具)或提供专利转让、实施许可、质押融资等资料,社会效益情况说明;

6.申报单位认为需要提供的其他材料(获得资助、获奖等情况)。

以上材料分别制作成pdf文件并在申报书封面加盖公章上传,与财务有关的加盖申报单位财务章。申报流程详见第二届湖北省高价值专利大赛申报指南(附件2)。

(二)申报截止时间

2021630日。

六、联系方式

联系人:古文涛

联系电话027-68862621    15926279984

电子邮箱176045253@qq.com

材料报送地址:武汉科技大学青山校区主楼131310

科学技术发展院

2021518

附件1.第二届湖北省高价值专利大赛申报书.doc

附件2.第二届湖北省高价值专利大赛申报指南.doc

附件3.推荐项目申报表.doc