我校成立人文社会科学高等研究院

发布者:科学技术发展院发布时间:2021-06-07浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员石心竹 摄影方斌) 为了推动学校科学研究和学科建设均衡发展,探索新文科建设背景下人文社会科学发展的新路径。6月4日下午,“人文社会科学高质量发展暨人文社会科学高等研究院建设座谈会”在青山校区钢铁楼召开。校长倪红卫出席,科学技术发展院院长高全杰、人才工作办公室主任邹清华,相关学院的院领导参加。会议由人文社科处处长张智勇主持。

    倪红卫指出,“十三五”期间,我校人文社科总体上完成了初期制定的各项指标,尤其是在国家基金获批数量以及教育部人文社科奖项上获得了突破,但存在学科布局有待优化、服务地方发展贡献度不够、高水平项目和标志性成果产出不足等问题。

    张智勇对学校“十三五”期间人文社科科研总体情况以及学院和学科的分布状况进行了对比分析,并提出了“十四五”期间,学校在人文社科发展建设方面的目标与保障措施。

    建设人文社会科学高等研究院是推动我校人文社会科学高质量发展的重要举措。经过前期调研与筹备,以及校学术委员会表决,校长办公会讨论通过,学校决定成立“人文社会科学高等研究院”,聘任现文法与经济学院副院长袁年兴教授为人文社科高研院执行院长,聘期四年。会上,倪红卫为袁年兴颁发了聘书。

    袁年兴就人文社科高研院筹建的背景、总体框架的构建以及人才的引进等事宜进行了汇报。针对该报告,参会的各学院及职能部门从人文社科发展路径的特殊性、人文社科人才培养的特征、学校学科发展的布局、人文社科高等研究院将来与学院共生发展的空间等问题提出了建议和意见。

    倪红卫强调,学校积极筹建人文社科高研院的工作得到了相关部门和学院的大力支持。人文社科高研院要主动作为,积极与各部门和学院对接。作为“十四五”推进人文社科发展规划中的重要一环,人文社科高研院肩负着聚集高水平人才、产出高水平科研成果的任务,要努力探索人文社会科学研究发展的新路径,在人文社科科研平台的发展上起到引领作用。

    马克思主义学院院长唐忠义,文法与经济学院党委书记张继才、院长丁宇,恒大管理学院院长邓旭东、外国语学院院长宋红波、艺术与设计学院院长管家庆、恒大体育学院院长刘俊洁、国际学院院长肖巧玲参加了会议。