关于第二十三届中国专利奖评选的通知

发布者:科学技术发展院发布时间:2021-09-14浏览次数:10

各有关单位:

为做好第二十三届中国专利奖评选项目的组织和推荐工作,现将《国家知识产权局关于评选第二十三届中国专利奖的通知》(国知发运函字〔2021124号)和湖北省知识产权局通知予以转发,并就有关事项通知如下:

一、奖项设置

中国专利奖设中国专利金奖、银奖、优秀奖,中国外观设计金奖、银奖、优秀奖。

中国专利金奖、银奖、优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过30项,银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、银奖、优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过10项,银奖项目不超过15项。

本届评奖工作进一步突出高质量发展要求,对专利质量问题严重的地区将减少其推荐名额,对发现存在较大数量(比例)非正常专利申请的单位和个人,将取消其申报、推荐、参评或获奖资格。

二、参评条件

已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

(一)在20201231日前(含1231日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

(二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷,不存在未缴年费或滞纳金等情况;

(三)全体专利权人均同意参评;

(四)未获得过中国专利奖;

(五)一项专利作为一个项目参评;

(六)相同专利权人参评项目不超过2项;专利权人是国家知识产权示范高校的,参评项目不超过4项;集团公司及其子公司参评项目总数不超过10项。

三、参评方式

申报材料采取网上申报方式,账号由科发院分配。登录第二十三届中国专利奖(湖北区)申报系统(www.hbipdc.com/5),依据提示填报,并上传相关材料,主要包含:

1.中国专利奖申报书word文件和pdf文件各一份(pdf文件需加盖公章);

2.中国专利奖附件pdf(只接受pdf文件)

3.中国专利奖专利授权公告文本pdf(只接受pdf文件)

申报项目经收集、整理、筛选、公示后,由湖北省知识产权局统一报送至国家知识产权局。

六、时间要求

请各单位于2021922日中午12:00前将相关申报材料汇总并填写推荐项目汇总表(纸件加盖公章)后统一报送至科发院,逾期不再接收。

院士推荐意见书(同专业领域的两名院士可联名推荐1项本专业领域的发明专利,每位院士仅限推荐一次)于108日前报送科发院。

因申报时间较短,请各申报和推荐单位认真阅读通知,按通知要求报送,避免影响申报工作。

联系人:古文涛  

联系电话:027-68862621

材料报送地址:青山校区主楼131310

 

 

科学技术发展院

2021.9.13

第23届国家专利奖评选通知.pdf

中国专利奖申报书(发明 实用新型,2021年修订版).docx

中国专利奖申报书(外观设计,2021年修订版).docx

院士推荐意见书.doc